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オウギ(黄耆)

植物性

オウギ

マメ科キバナオウギまたはその他同属植物の根を乾燥したもの。オウギは高さ50〜80cmの多年生草本で、7〜8月頃に黄または淡黄色の花をつける。また、果実は8〜9月頃に熟する。薬用部分の根はほぼ円柱形で色は淡い灰黄色または褐黄色。柔軟で質が緻密、甘味があり、香気の高いものが良品。

学名
ASTRAGALI RADIX
日本名
黄耆(オウギ)
主な産地
中国、北朝鮮、韓国、日本
基原
マメ科のギバナオウギの根
成分
フラボノイドとその配糖体、サポニン(アストラガロシドI) 、コリン、ベタイン、γ-アミノ酪酸など。

search豆知識

古代中国の薬書『本草網目』には、「耆(ぎ)とは長(おさ)の意味であって、黄耆とは黄色のもので補気薬(体を補う薬の意味)としての長(最も代表的なもの)だから、このような名前が付いているのだ」と記されています。「黄色のもの」とあるようにキバナオウギは、根も花も黄色。また、耆という字には、「徳のある長者」という意味もあります。確かな薬効への畏敬の念を込めて、この名が付けられたのだと言われています。

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